Immer gut und aktuell informiert sind Sie auf der Facebook-Seite des
"Zur Unterstützung derjenigen, die sich in Stadt und Land für die Sicherung der gentechnikfreien Landwirtschaft und Ernährung engagieren, haben Umwelt-, Wirtschafts-, Verbraucher und
Bauernverbände gemeinsam den Informationsdienst Gentechnik ins Leben gerufen.
Auf der Internetseite stellt der Informationsdienst täglich aktuelle Nachrichten zur Agro-Gentechnik bereit und speziell die Meldungen aus den Regionen. Sie finden dort zahlreiche Argumente und
Aktionsmöglichkeiten für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Ernährung, aber auch konkrete Informationen zur praktischen Umsetzung einer gentechnikfreien Landwirtschaft, Beiträge, die sich
kritisch mit den Pro-Gentechnik-Argumenten auseinandersetzen oder wissenschaftliche Studien zu fachspezifischen Themen."
• Auskreuzung: GVO Pollen fliegen bis zu 26 km weit, bei Sturm bis zu 1500km
• Resistente Superunkräuter
• Verluste und hohe Sterblichkeitsrate von Lebewesen (z.B. Bienen)
• Natürliche Vielfalt: es geht ein großes natürliches Genpotential verloren und heimische, regional angepasste Sorten kommen nicht weiter zum Anbau.
• Allergien: Wenn artfremde Gene in eine Pflanze eingeschleust werden, dann entstehen neue Proteine. Jedes dieser dem menschlichen Körper nicht vertrauten Proteine ist ein mögliches Allergen
(allergieauslösender Bestandteil). Es ist damit zu rechnen, dass früher oder später einzelne Personen allergisch auf diese neuen Proteine reagieren werden.
• Kontamination: ein Feld auf dem GVO's angebaut wurden bleibt nach derzeitigem Kenntnisstand für mindestens 10 Jahre belastet.
• Die Frage nach den langfristigen Auswirkungen auf die Gesundheit von Mensch und Tier kann erst in vielen Jahren definitiv beantwortet werden.
Patente auf Leben - Wem gehört die Natur?
Monsanto erhebt Rechte an einer violetten Karotte aus der Türkei
Artikel von Susanne Aigner vom 09.04.2014 - Heise online
GENTECHNIK - Unkontrollierbar und schädlich
Umweltinstitut München e. V.
800 Scientists Demand Global GMO “Experiment” End
Artikel vom 29.05.2013 aus "We will blow your mind"
What health threats are created by GMO foods
examiner.com vom 13. Mai 2013
Tony Mitra interviews Thierry Vrain PhD
auf den Punkt gebracht:
"...One of the approaches taken by the agribusiness companies to obtain patents for their seeds and plants is to claim that these plants act as insecticides. They have been modified to kill the insects that eat the plants. How can a plant that kills insects be safe for human consumption? The modifications done to the plants to make them toxic does not have intelligence to kill an insect but not harm a human being..."